最新消息

2014-05-01
新北搶建照 2 年後湧賣壓
新法上路引發搶照潮!《都市計劃法新北市施行細則》昨上路,建商急著搶建照,4 月最後1 周湧進280 件請照案,單周數量達去年全年請照數的3 成。
請照地區集中在三重、淡水、板橋等推案大的區域,業者預估明年第1 季將陸續推案。學者認為新屋供給量大,「未來2 年房地產景氣都不會好。」搶新北市政府為了回歸都市計劃土地使用分區本意,修法內容包括商業區蓋住宅,只適用該區的住宅基準容積,而非原本商業區較高的容積率。城鄉發展局都市計劃科股長彭介山解釋,住宅去化快,新北市過去許多商業區轉作住宅使用,對於都市發展有不良影響,因此加強控管容積率。
此次也取消申請銀級綠建築所核發的容積獎勵,黃金級、鑽石級的容獎則從8%、10%下修至3%、6%,而樓地板面積達3 萬平方公尺且土地面積達6000 平方公尺的基地,必須符合銀級綠建築標準,更被要求設置1/2 綠能屋頂。土地房價恐波動新北市府大動作修法,遠雄建設執行副總經理黃志鴻認為,恐使建商降低興建綠建築意願。新北市建築師公會也指出,修法直接導致搶照潮,短期會使房屋供給量大幅增加,長期則因開發限制趨嚴、容積獎勵減少,增加開發成本,土地及房屋市場價格可能波動。
首購族買了又退「建商不得不去搶,搶了又造成惡性循環。」德明科技大學副教授花敬群表示,新北市供給過剩的情形早就開始,修法促使建商搶建照,但市場早就已經不堪負荷,1∼2 年後會出現強大賣壓,業者可能削價競爭還賣不掉,只能讓時間慢慢消化,「房市會很不景氣,但資金轉移到其它產業,對國家經濟反而是好事。」
但永慶代銷處長何彥煒認為,新北市搶照雖預告明年第1 季有大量推案,對建商來說,除非財務有壓力,否則「還不到降價時機」。而且推案時程可以展延他表示,建商要到Q4 觀看市場氛圍後,才會有比較詳細的推案計劃。不過近期財政部擬改革稅制,加上「雙張」會宣示政府打房態度,部分新北市的個案出現首購族買了又退的情形,何彥煒透露:「首購族觀望的心態已經出來。」





上一則   |   回上頁   |   下一則